Глава 9
Тоа Вакама был близок к смерти.
Его приспособление для полета было настолько сильно повреждено, что не функционировало даже как пусковая установка дисков Канока. Он крутился по спирали без всякого контроля, держа курс к куче камней, которая должна была быть Большой Плавильней Та-Метру. Но скорее всего, он должен был упасть вниз, в воду. Его единственным утешением было то, что Маска Времени при падении на камни могла бы быть разбита.
Он ясно понимал, что это было бы очень плохо – даже хуже чем его гибель – когда земля под ним начала меняться. Неожиданно, он не увидел под собой ничего похожего на мостовую или камни, а что-то больше напоминающее гнездо обеспокоенных змей. Нет, это не было не так – то, что корчилось под ним, были не зеленовато-черные змеи – это были побеги!
Это невозможно, - подумал Вакама. – Еще один трюк Макуты. Растения Морбузак больше нет. Мы убили его в Большой Плавильне!
Потом для вопросов больше не осталось времени. Его бросило на землю, но он не развалился на куски от удара, как ожидал. Вместо этого, побеги образовали под ним что-то вроде постели. Пока он пытался понять, что происходит, они обвились вокруг него и поволокли вниз с улицы.
Глаза Вакамы долго привыкали к темноте. Он решил, что небольшая вспышка пламени из его рук осветит пространство под землей, но тут лоза, обвившаяся вокруг его кисти, сильно дернула его.
- Не надо огня, - прошептал голос. Вакама узнал этот голос, полный ощущения смерти и распада. Это был голос, который он не думал услышать никогда снова.
- Карзахни, - выдохнул он.
Побеги выпустили его и скользнули прочь. Теперь он разглядел темную массу в углу, похожую на чудовищное полумертвое дерево. Карзахни был первой попыткой Макуты создать живое растение, но результат оказался слишком упрямым и неподатливым, чтобы служить целям Макуты. Повелитель теней изгнал его из Метру Нуи, и Тоа Метру первыми натолкнулись на него через некоторое время. Карзахни вымогал для себя у Тоа пузырек с энергетическим протодермисом, и умер, когда это вещество вызвало его самовозгорание. Позже Тоа использовали его части для постройки плавучего корабля, на котором они вернулись в Метру Нуи.
- Ты же умер, - сказал Вакама. – Это еще одна иллюзия. С меня довольно безумия Макуты.
- Как и с меня, - прошептал Карзахни. – Но я вполне живой. Я растение, Вакама – и не умираю так, как умирает плоть.
- Я не понимаю.
- Когда вы погрузили части того, чем я был раньше, в жидкий протодермис моря, из них выросли маленькие ростки. Через некоторое время, эти маленькие кусочки растения выросли в нового Карзахни, с воспоминаниями и разумом старого. Я возродился.
Карзахни очевидно ожидал какой-нибудь мгновенной эмоциональной реакции со стороны Вакамы. Но с Тоа так много случилось за последние несколько дней, что он сумел только вяло произнести:
- Это хорошо для тебя. А что ты делаешь здесь?
- Не все, что ты видел раньше, было иллюзией, - ответил Карзахни. – Мы с Макутой заключили перемирие, и я согласился сыграть роль Морбузака, чтобы сделать его фальшивый мир более убедительным. Но теперь он идет за тобой Тоа, и у тебя нет силы его победить. Тебе нужен союзник.
- Как бы то ни было, спасибо, - кисло ответил Вакама. – Один союзник – слишком много в этом путешествии. Если у тебя в листве нигде не спрятан какой-нибудь инструмент Тоа, я не вижу…
- У меня есть максимально сильное оружие против Макуты, - сказал Карзахни, побеги зашелестели и заскользили по комнате. – Правда.
Один из побегов достиг потолка и вырвал большой кусок булыжника. Вакама посмотрел вверх, и увидел небо над Метру Нуи, усеянное звездами.
- Ты не можешь вести бой, Вакама, потому что ты полагаешь, что не тебе было предназначено стать Тоа, - продолжил Карзахни. – Макута посмотрел на звезды, и сказал, что Нури, Акму, и остальные должны были стать Тоа Метру, и что он убедил Тоа Ликана дать это право другим Маторанам. Он хотел, чтобы ты и твои несговорчивые друзья были новыми Тоа. Он так тебе сказал, не так ли?
Вакама кивнул.
- И это все правда, - сказал Карзахни. – Все случилось, как он хотел. Действительно, кто-то совершил обман, Тоа, и этот обман и вызвал ваше появление.
- Кто, - спросил Вакама, заинтригованный, и сам злясь на себя за это. – Макута? Ликан?
Другой побег переместился, медленно крутясь по пути. Вакама смотрел, как он показывает на небо.
- Звезды, - мягко сказал Карзахни. – Звезды обманули. Они сказали Макуте, что Акму должен быть Тоа Камня, Висола – Тоа Воды, и так далее, и он так и подумал. Пытаясь обмануть судьбу, он внедрил твое имя и имена твоих друзей в мысли Ликана, и вы стали Тоа Метру. Но ты никогда не интересовался, Вакама… кто внедрил твое имя в Мысли Макуты?
У Вакамы закружилась голова. Если то, что говорит Карзахни, правда, то Нури, Акму и другим никогда не было предназначено быть Тоа – послание звезд было ложью. Это был трюк, который сыграли с Макутой. Но кто мог иметь силу изменить пути звезд, кроме…
- Мата Нуи? – спросил Вакама, ошеломленный.
- Великий Дух, - ответил Карзахни. - Великий Дух, нанесший удар Макуте и знавший, что его единственная надежда на восстановление – вывести Маторанов из города до того, как будет слишком поздно. Чтобы сделать это, ему были нужны Тоа Метру, но он знал, что Макута наблюдает за звездами. Повелитель теней мог сделать что угодно, чтобы предотвратить появление этих новых Тоа.
Теперь Вакаме было все ясно. «Так что Мата Нуи сбил его с толку. Он сделал так, чтобы звезды показали, что шесть других Маторанов должны стать Тоа, понимая, что Макута никогда не даст им обрести силу. А потом он поместил в мысли Макуты имена тех шести, кому на самом деле предназначалась судьба стать Тоа.
Карзахни слабым голосом хихикнул.
- Полагая, что он идет против мыслей Мата Нуи, Макута извернулся, и использовал свою силу для воздействия на Ликана, заставив его выбрать тебя и твоих друзей Тоа Метру – тех самых Маторанов, которых Мата Нуи и хотел видеть героями! Великий Дух знал, что только при этом можно быть уверенным, что шестеро, имеющих великую судьбу, получают шанс стать Тоа Метру, и это был именно тот трюк, который Макута хотел проделать сам.
Вакама сел на каменный пол, пытаясь осмыслить то, что только что узнал. Всю свою жизнь он слышал о славе Мата Нуи, и что благодаря ему существуют солнце, которое светило, ветер, который дул, и вся природа, данная Маторанам. Но за это время он ни разу не слышал, что Великий Дух вмешивался прямо в чьи-нибудь мысли. Теперь, более чем когда-либо, он понимал, каким преступлением было то, что Макута погрузил Мата Нуи в беспробудный сон.
- Подожди, - сказал Тоа Огня. – Подожди немного. Я видел диск Тоа с изображением маски Нури. Нокама видела маску Канои, на которой были написаны имена шести других Маторанов. Как все это может быть, если они не должны были стать Тоа?
- Ах, Вакама – твой огонь горит так ярко, что ослепляет тебя, - упрекнул Карзахни. – У Макуты есть его Братство, у Затененного – его Темные Охотники… тебе никогда не приходило в голову, что в этом огромном мире есть кто-то, кто дал клятву служить Мата Нуи, и только ему? Были те, кто сделал эти доказательства, чтобы помочь убедить Макуту, и они и выполнили этот заказ, очевидно.
Это было конечно легче принять, чем идею о том, что Акму – Тоа. Но один вопрос оставался без ответа:
- Как ты узнал все это, Карзахни?
Живое растение рассмеялось так, как будто это была шутка:
- О, случилось так, что некоторое время назад один из тех, кто служит Мата Нуи, бродил поблизости от одного из моих туннелей. Он рассказал мне всю эту историю, все что я тебе только что рассказал, перед смертью.
Масса других вопросов возникла в мыслях Вакамы. Что это за таинственный орден, который, видимо, знает будущее Мата Нуи? Сколько их, как долго были они в Метру Нуи? О них никогда не говорили ни Ликан, ни Турага Дьюм – возможно, даже они не знали о существовании этой группы?
Он не успел получить ответы на эти вопросы у Карзахни. Пучок теней появился сверху, и ударил в самый центр живого растения. Темнота, как болезнь, покрыла его побеги и ветви, образуя покров на каждом дюйме растения. В несколько мгновения оно оказалось полностью внутри, недоступное для всех звуков и света.
Вакама посмотрел наверх. Макута стоял наверху, глядя в комнату через дыру. Нагрудник его доспехов был поврежден, и зеленовато-черная энергия стекала с него. Бледные клочки тени медленно ползли с его раскрытой ладони, остатки силы, использованный чтобы свалить Карзахни.
- Выходи, маленький Тоа, - сказал Макута. – Если я приду туда за тобой, это будет более неприятно.
Вакама метнул огненный шар, но не в Макуту. Вместо этого, он направил его в дальнюю стену, проплавив дырку в камне. Он прыгнул в щель, и оказался в туннеле Архивов, одном из тех, который пролегал под Та-Метру. Он вбежал туда, тогда как сзади него разъяренный Макута вдребезги разбил то, что осталось от стены.
Столб светящихся лучей вспыхнул вокруг Вакамы, когда он пробирался через узкий проход. Он мог слышать за собой тяжелые шаги приближающегося Макуты. В какой-то момент повелитель теней догонит его, и что тогда? Как сказал Карзахни, он один не сможет победить Макуту.
Но с другой стороны, - подумал он, взглянув на Маску Времени, которую нес. – Если Макута так сильно хочет эту маску, может быть, самое время предложить ему ее?
Вакама поднялся к следующему выходу на лестницу, которая вела на улицу Та-Метру, недалеко от Фабрики по восстановлению протодермиса. Там, полагал он, было подходящее место для противоборства с Макутой.
Ни одного союзника, - подумал он. – Ни Китонгу, ни других Тоа, только я, Макута и эта маска. Мата Нуи изменил звезды, чтобы быть уверенным в том, что я смогу стать Тоа – теперь настало время показать Великому Духу, что его решение было правильным.
Макута поднимался по лестнице медленно. Он никогда бы не допустил этого, но Затененный ранил его намного сильнее, чем кто-либо раньше. Его маска Канои и доспехи содержали его темную энергию. Сейчас нагрудник его доспехов был поврежден, и драгоценная сила вытекала из него. Но здесь не было времени заниматься починкой, пока Вакама мог ускользнуть с Маской Времени.
Он отдаст мне ее сам, или я сниму ее с его трупа, - подумал Макута. – На самом деле, надеюсь, что этот дурак попробует сражаться – это сделает мою победу более сладкой. Возможно, я пошлю его останки другим Тоа Метру чтобы они насладились этим зрелищем в те несколько секунд, пока я не уничтожу их.
Он посмотрел вокруг, ища Вакаму. Он не сомневался, что Тоа прячется где-то недалеко, имея какой-нибудь ничтожный план засады. Может быть, он даже думает снова использовать Маску Времени, не для того чтобы что-нибудь сделать, но чтобы купить еще несколько минут жизни.
- Покажись сам, Тоа, - крикнул Макута. – Дай мне Маску Времени, и можешь идти своей дорогой. Я уверен, что твои товарищи-«герои» потеряли тебя.
Ответом было молчание.
- Почему ты упорствуешь? – продолжал повелитель теней. – Ты не добьешься ничего, Вакама, кроме смерти здесь, на руинах этого города. Никто о тебе не будет горевать, никто даже не узнает, что с тобой случилось. Ты умрешь не как герой – просто как внушающий жалость Маторан, играющий роль, никогда для него не предназначавшуюся. Почему ты рискуешь жизнью? Почему ты сопротивляешься мне?
Вакама выступил из узкого прохода на Фабрику по восстановлению протодермиса, пряча одну руку за спиной.
- Потому что я Тоа, - сказал он громко и ясно. – И борьба с монстрами – моя обязанность.
Улыбка Макуты была холодной.
- Я – монстр? Моему брату-духу Мата Нуи, теперь нужна хорошая долгая смерть после всех его многих заданий? Чтобы в его отсутствие я великодушно стал лидером Маторанов? Для сохранения Метру Нуи от Нидики и Крекки?
Вакама видел, что Макута поворачивается, произнося это, надеясь отвлечь Тоа, пока не будет в удобной позиции для нападения. Но теперь он имел дело не с новичком Тоа Метру.
- Да, Макута, - сказал Вакама. – Темные Охотники привели тебя сюда, и затем были убиты… ты убил Турагу Ликана… и осудил целый город на гибельный сон. Да, я тебя называю монстром – и самым худшим.
Макута разглядывал своего врага. Он вздрогнул, увидев, что Ваи, неповрежденная, находится между ними. И все, что стоит между ним и самой мощной маской Канои – это один безрассудный Тоа.
- Твои слова как и твоя сила, Вакама – горячие, но в конце концов – бесполезные, - сказал повелитель теней. – Теперь я возьму эту маску, которую ты так ревниво охраняешь.
Макута сделал шаг вперед. Вакама вынул руку из-за спины, показывая, что держит в ней молот Та-Маторанских ремесленников. Он внезапно быстро ударил по одной из поврежденных масок и разбил ее на куски.
- Не так просто, - сказал Тоа. – Как много ты знаешь о Маске Времени? Ты знаешь, например, что она работает даже если повреждена? Я обнаружил это, когда доставал ее со дна океана.
Вакама разбил поврежденную Маску Дыхания под Водой.
- Простая трещина, и сила времени просочится с нее, действуя на весь район, - продолжал Тоа Огня. – Тебе это понравится?
Он разбил следующую маску, и еще одну. Осталось только две между его молотом и Маской Времени.
- Прекрати это ребячество, - прошипел Макута. – Ты никогда не уничтожишь свое величайшее создание, изготовитель масок.
- Да, я полагаю, это будет трудно, - сказал Вакама, разбивая следующую маску. Звук эхом разнесся по пустым улицам Та-Метру. – Но если я разобью Маску Времени, ни один из нас не сможет выжить.
Макута внимательно смотрел на него, просчитывая шансы. Быстрый бросок темной энергии мог бы разрушить молот, и заодно оглушить Вакаму. А если он ошибется?
- Объясни, - сказал он, незаметно подвигаясь поближе к Тоа.
- Время, Макута, - ответил Вакама, как если бы разговаривал с ребенком. – Сила времени содержится внутри этой маски. Разрушь ее, и эта сила выльется в мир. Прошлое, настоящее и будущее будут существовать одновременно – искажения и разрывы, и часы, наползающие один на другой – безумие и хаос, так как непонятно какие два момента времени следуют друг за другом… подумайоб этом.
- Я думаю, - сказала защищенная доспехами фигура. -
Это звучит великолепно.
- В самом деле? – сказал Вакама, превращая еще одну маску в осколки. – Представь, что твое тело поймано секундами, и половина его стареет, а другая – наоборот. Это все еще звучит привлекательно для тебя? Все твои планы и схемы заканчиваются, поскольку что бы ты не пытался сделать, я могу уйти в прошлое и поменять его. Убей меня сегодня, и я буду ждать тебя завтра, чтобы отомстить за свою смерть.
Молоток Вакамы навис над Маской Времени, готовый опуститься.
- Подумай об этом – ты можешь управлять будущим, которое в прошлом? Или настоящим, которое наступит только через столетие? Будешь ли ты даже уверен, что ты сделал, и что ты не сделал, когда месяцы и годы сольются вместе?
Макута размышлял. Если Вакама говорит правду, разрушение Канои Ваи разобьет мир на мелкие кусочки. С другой стороны, он не верил, что Тоа может навлечь такую судьбу на Маторанов, которых поклялся защищать.
- Верь этому, - сказал Вакама, как если бы он читал его мысли. – Чтобы сохранить то, что я люблю, от пришествия твоей тирании, я действительно готов покончить со всем сейчас.
Макута посмотрел в Вакаме глаза. Это были глаза существа, которое чуть не сошло с ума, но вернулось обратно. Он заглядывал в темноту почти так же глубоко, как и Макута, но вернулся к свету. Это был не блеф.
- Что ты хочешь, Тоа? – спросил в конце концов Макута.
- Дай мне свободно уйти с маской из Метру Нуи, - сказал Вакама. – Ты даешь обязательство не вредить Китонгу, Тураге Дьюму и Раага… и оставить в покое Маторанов.
Макута сделал два быстрых шага вперед, движимый бешенством. Только вид Вакамы, замахнувшегося молотком для удара, резко остановил его.
- Ты просишь меня оставаться в темноте, ничего не делать, ни во что не вмешиваться! – огрызнулся повелитель теней. – Ты осуждаешь меня на смерть заживо, и я говорю – нет! Давай, разрушь маску, и мы вместе подождем конца времени. – Вакама начал опускать молоток. – Подожди! – крикнул Макута. Вакама остановился, его молоток застыл в дюйме от маски.
- Тогда какое твое предложение? – спросил Тоа хладнокровно. – И делай это быстро – у меня устает рука.
Титан в доспехах зарычал. Он не привык вести переговоры с существами, уступавшими ему по силе, но было одно утешение. Если Маска Времени существует, она все еще однажды может стать его.
- Очень хорошо, - сказал он. – Я не трогаю твоих союзников здесь, если они сами не встанут на моем пути. Я даже позволю тебе уйти невредимым. И я даю тебе один год мира на острове наверху, но только один год. А потом… вы услышите обо мне снова.
Вакама обдумывал. Он знал, что другие Тоа никогда бы не приняли такое предложение, просто потому что никогда не поверили бы слову Макуты. Они настаивали бы на битве, даже Нокама, чтобы покончить с этой угрозой здесь и сейчас… несмотря на то, что такая битва могла бы повредить Метру Нуи, вместо того чтобы дать надежду на восстановление.
- Не пробуй вывести меня из терпения, - проворчал Макута. – Твое обладание Маской Времени может изменить мое решение, и мы оба знаем, что есть тысяча способов уничтожить тебя прямо сейчас. И 941 – просто повредить тебе.
Вакама опустил молоток и подобрал Маску Времени:
- Как я узнаю, что ты держишь свое слово?
Макута улыбнулся:
- Никак. Но что за жизнь без небольшого риска, Тоа?
Вакама готовился ответить, когда мир исчез вокруг него. В следующий момент он стоял на входе в один из туннелей, ведущий на остров наверху. Маска Времени была с ним.
Макута выгнал меня из моего города, - подумал он. - Но мы построим новый дом наверху, повелитель теней, мы будем защищать его от тебя до смерти. И однажды, когда ты окончательно будешь побежден, мы вернемся в Город Легенд. Я клянусь в этом, от имени всех Тоа и Маторанов!